Участок под дом или дачу возле леса: преимущества и недостатки

Участок под дом или дачу возле леса: преимущества и недостатки

Многие хоть раз задумывались о домике возле речки или леса, поближе к природе. Однако не каждый интересовался особенностями такого расположения жилья, ведь присутствуют некоторые нюансы. Подготовленный материал расскажет о преимуществах и недостатках участка, расположенного рядом с лесом. Прежде чем покупать подобную недвижимость, необходимо хорошо изучить вопрос, а также решить подойдет ли такой вариант.

Домик у леса

С каждым годом все больше горожан переезжают в пригород, поближе к природе – речке, лесу, озеру. Люди являются частью природы, поэтому желание единение заложено где-то на уровне генов. Из-за этого многие выбирают участок для будущего дома именно рядом с лесными массивами. Подобный выбор можно назвать современной модной тенденцией.

Выбирая место для постоянного проживания либо же периодического отдыха, стоит серьезно взвесить все за и против. Ведь пение птиц и чистый воздух – это хорошо, однако стоит изучить все нюансы домика, расположенного недалеко от леса. И лишь после этого принять окончательное и хорошо обдуманное решение.

Главные достоинства участка возле леса

Собственный дом неподалеку от леса – это мечта для большого количества людей, которая имеет полное право на жизнь. Такое расположение участка обладает массой преимуществ, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. Каждое утро видеть прекрасный лесной пейзаж, а не приевшиеся серые коробки из бетона, что может быть более умиротворяющим? В каждом городе можно найти парк или небольшой уголок нетронутой природы, однако натуральные пейзажи и ландшафты всегда будут выглядеть более красивыми и живыми.

участок у реки

И если рядом есть река или озеро, то участок красивее вдвойне

Далее разберем более подробно преимущества близости леса, плавно переходя к недостаткам, чтобы картина была целостной.

Чистый воздух с целебными свойствами

Первым плюсом можно назвать чистоту воздуха, а если рядом хвойный лес, тогда он обретает еще и лечебные свойства. Что говорить о мегаполисах, где воздух наполнен канцерогенами и выхлопными газами автомобилей. В некоторых городах можно наблюдать смог, из-за которого тяжело дышать, а продолжаться такое явление может днями и даже неделями. Лесные массивы – это полная противоположность загазованному мегаполису, ведь деревья обогащают воздух фитонцидами и кислородом.

Уже давно известно, что зеленые насаждения являются «легкими» любого города. Также они создают благотворную атмосферу и климат, делая жизнь горожан более комфортной. Снижение уровня шума, выработка кислорода, улавливания из воздуха всевозможных загрязнений – это лишь часть той пользы, которую приносят зеленые насаждения городу.

Если обратиться к авторитетным научным источникам, можно узнать много интересного о лесных массивах. Например, 1 га насаждений способен впитать около 1 т разных вредных газов за год, очистив при этом не меньше 18 млн. м³ воздуха. А еще деревья способны улавливать до 22% твердых частиц или так называемых взвешенных веществ.

Чтобы понять много ли это, можно взять для примера черту промышленного города, где в 1 см³ воздуха содержится 10-100 тысяч мельчайших частичек. В свою очередь в лесу или на поле, этот показатель не превышает 5 000 на 1 см³. Выводы можно сделать самостоятельно, ведь цифры говорят сами за себя. В пробах воздуха из березовой рощи можно отыскать не более 450 разных бактерий, при этом в операционной допускается до 500 микробов. Если анализировать пробы из соснового, можжевелового или елового леса, тогда показатель окажется еще меньше (около 300).

Еще один интересный факт – одно дерево производит столько же кислорода, сколько могут обеспечить 10 комнатных кондиционеров.

Счастливые детишки

Участок рядом с лесом станет очень хорошим приобретением, если в семье имеются маленькие дети. Они будут очень рады этому и смогут много времени проводить на свежем воздухе. Дети смогут построить собственный домик на дереве или неприступную крепость, где будут играть без устали. Городские детишки только мечтают о такой забаве, чтобы иметь собственный домик для игр.

Приложив немного усилий и воображения, вместе с детьми можно снова окунуться в сказочный мир детства. В качестве вознаграждения можно получить небывалый восторг детворы.

домик на дереве

Защитный массив

Еще одно немаловажное достоинство такого расположения участка – практически полное отсутствие сильных ветров. Они более характерны для открытой местности, из-за отсутствия препятствий. Деревья же являются природным барьером для ветра, а еще они хорошо защищают от летнего зноя. Лесной массив поможет скрыть свой участок от посторонних взглядов, что добавит личной свободы и комфорта.

Если местность не позволяет купить такой участок, можно самостоятельно создать уголок природы, создав насаждения собственноручно. Правда придется подождать приличное количество времени, прежде чем деревья станут большими и можно будет укрыться в их тени. Многим такой вариант не подходит, ведь зачастую хочется готовое решение здесь и сейчас.

Концерт с живой музыкой

Звезды шоу-бизнеса регулярно собирают концерты, устраивая гастроли по большим городам. Цены иногда могут удивить своей немалой стоимостью. Однако это совсем не беда, на участке возле леса можно ежедневно слушать непревзойденные концерты певчих птиц и совершенно бесплатно. Возможно, их пение не дотягивает до звездных голосов, однако слушать его не менее приятно.

Очень интересно слушать стук санитара леса, дятла. Саму птицу тяжело заметить, однако ритмичные стуки их работы гулко разносятся по всему лесу. Большой пестрый дятел способен долбить с приличной скоростью – до 20 ударов за минуту. Это можно проверить самостоятельно, просто посчитав количество стуков. Настоящей знаменитостью среди лесных певцов по праву признан соловей со своей восхитительной трелью. У певчей птицы имеются соперники – пересмешник, к примеру, который также имеет хороший голос. Его главной особенностью является талант к имитации пения других птиц и разных звуков. Если верить орнитологам, пересмешники может повторять до 30 разнообразных звуков, в том числе и животных.

птица пересмешник

Прогулка на свежем воздухе

Живя рядом с лесом, не нужно теперь ехать через весь город, чтобы подышать свежим воздухом в парке. Всего пара шагов и парк тут как тут. Беременным женщинам рекомендовано больше времени проводить на воздухе, поэтому атмосфера леса придется как нельзя кстати.

Чтобы эффективно бороться с депрессией и поправить здоровье, прогулка подойдет наилучшим образом. Также лесотерапия благотворно влияет на умственные способности и общее состояние организма человека.

Жизнь рядом с лесом: где кроются главные недостатки

В статье уже были перечислены основные достоинства участка в непосредственной близости к лесу, теперь пришла пора познакомиться с недостатками. С одной стороны наслаждаться прекрасными видами елей, дубов и берез чудесно. С другой стороны, не стоит забывать, что лес – это жилище для множества животных, насекомых, паразитов и разной живности. Именно с этими обитателями зеленых массивов и связаны основные неудобства такого расположения жилья:

    • Животные. Постоянные обитатели лесов, которыми можно умиляться и наслаждаться их видом. Некоторые могут доставлять немало хлопот на участке: еноты, кроты, прочие грызуны. Средства защиты нужно подбирать для каждого вредителя индивидуально.
    • Насекомые-вредители. Не стоит ждать чего-то хорошего от такого соседства, ведь в большинстве случае они могут приносить только вред зеленым растениям на участке. Поэтому наверняка придется покупать специальные вещества и опрыскивать ими растительность.
    • Птицы. Пернатые летают, где хотят, поэтому они могут оказаться на любом участке и подпортить немного урожай. Чтобы этого не случилось, нужно их подкармливать либо же установить специальные устройства отпугивания.
    • Опавшая листва. С этим недостатком нужно просто смириться, ведь деревья каждый сезон сбрасывают листья и его необходимо убирать в компостную яму (жечь нельзя). Если рассматривать работу как полезное действие на свежем воздухе, а не рутину, можно получить даже удовольствие.
    • Малая освещенность и повышенная влажность. Нужно обязательно учитывать эти факторы при проектировании и строительстве дома. Правильно расположить постройки, продумать эффективную дренажную систему, а также выбрать грамотное архитектурное решение.
    • Повышенный риск пожара. В принципе ни один загородный поселок не застрахован на 100% от пожара. Поэтому просто нужно продумать вопрос пожарной безопасности, организовать свободный подъезд к дому. Важно верно оценить время приезда пожарной бригады и скорой помощи, ведь случаи бывают разные.

Очень большое дерево непосредственно возле дома – это всегда риск, ведь оно может упасть. Особенно если это сосна, ведь ее ствол способен проломить крышу или перекрытие. Даже если дерево кажется совсем сухим, лучше не испытывать судьбу и позаботиться о нем заранее.

Хвойный лес

Отдельно стоит поговорить об участке возле хвойного леса. Дома в такой местности очень ценятся, ведь атмосфера здесь особенная, а воздух без преувеличения лечебный. Нет необходимости селиться в глухой чаще, чтобы получить желанное уединение с природой.

После многих лет прожитых в городе, вряд ли захочется это делать. Нужно правильно оценить близлежащую инфраструктуру, без удобств жить тяжело, несмотря на всю окружающую красоту.

Преимущества хвойного массива

Многие ходят на прогулки в лес, чтобы оздоровиться и улучшить состояние организма. Поэтому покупка дома в лесистой местности – это покупка личного мини-пансионата. Каждый день, совершенно бесплатно можно отдыхать и дышать свежим воздухом, даже не выходя за пределы участка. Еще раз напомним о фитонцидах, которые полностью подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Условия очень близки к стерильным, чего тяжело добиться даже в хорошо вентилируемых помещениях. Всего неделя жизни недалеко от хвойного леса и дыхание нормализуется, нервная система придет в порядок, а усталость как рукой снимет.

Если ранее летний зной удушал, а простудные заболевания не давали покоя, тогда хвойный лес поможет забыть о подобных недомоганиях раз и навсегда. Созерцание окружающей природы улучшает настроение и самочувствие. А еще можно сэкономить на ландшафтном дизайнере, ведь природа прекрасно все сделает сама, без чьей-либо помощи. Забыли упомянуть о грибах и ягодах, которых в лесу просто море!

Недостатки хвойного массива

С плюсами хвойного леса разобрались, поэтому стоит поговорить о минусах. Во-первых, сырость из-за повышенного уровня влажности. По сравнению с лиственным лесом, влажность будет не такой высокой. Может капать древесная смола и осыпаться большое количество иголок, которые придется тщательно убирать с участка.

Из-за распространения семян, необходимо будет постоянно бороться с молодой порослью. Там где повышенная влажность, всегда много комаров, от которых нужно защищаться специальной сеткой и антимоскитными фонарями. Выходя на прогулку, нужно заранее хорошо подготовиться – выбрать соответственную одежду, побрызгать средством от насекомых, чтобы никакая живность не заползла под куртку или штаны.

Хвойный лес поблизости не позволяет выращивать плодово-ягодные и овощные культуры. Это связано с повышенной кислотностью грунта, которая совсем не подходит для культурных растений. К тому же высокие деревья дают тень на протяжении всего дня. В таких условиях вырастить что-то из огородных культур практически невозможно.

Даже если что-то вырастет, урожаем могут полакомиться лесные жители: лисы, белки, зайцы, барсуки и т.д. Чтобы уберечь участок от не прошеных гостей, стоит позаботиться о высоком заборе, под который невозможно сделать подкоп. Несмотря на некоторые недостатки, участок в лесу или рядом с лесом стоит намного дороже.

Подводя итоги

Как можно подытожить все вышесказанное? В материале были озвучены главные сильные и слабые стороны участка у леса. Поэтому вывод однозначный – преимуществ у покупки такого участка гораздо больше. Даже если брать во внимание постоянную уборку территории, борьбу с разными вредителями, оздоровительный эффект с лихвой перекрывает все недостатки.

Когда выбор остановился все-таки на недвижимости возле лесного массива, дом лучше строить с печью или камином. Проблем с топливом возникнуть не должно, в лесу всегда достаточно упавших деревьев и веток. Однако самое главное – решение нужно принимать взвешенное и обдуманное, чтобы покупка стала настоящей радостью, а не обузой и разочарованием.

Другие статьи