Что такое садовый земельный участок – это только огород или можно строить

Что такое садовый земельный участок – это только огород или можно строить

Садовый участок представляет собой надел, который можно использовать для строения жилых помещений, подсобных или же выращивать культуры. В земельном законодательстве есть обозначение стандартов использования земли, правил оформления в процессе купли-продажи, а также предусмотрен пакет документов, если необходимо перевести объект недвижимости в иную категорию. Важно учитывать нюансы, специфику каждой конкретной ситуации, чтобы впоследствии избежать проблем с контролирующими инстанциями, физическими лицами и не допускать нарушения закона.

Какие бывают участки

Участки используются для сельскохозяйственных нужд, для отдыха на свежем воздухе, строительства жилых и нежилых построек. Важно определиться с целью использования, чтобы не нарушать категорию земель. Как известно, в соответствии с законом, наделы подразделяются на виды. Закон регулирует возможность строительства на них объектов, что должно соответствовать утвержденному виду разрешенного использования. Земельный надел имеет свои особенности и различия, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Дачный земельный участок. Человек покупает его или же ему выделяется государством в пользование надел, который предназначен для отдыха на природе. Возможно возвести жилые, нежилые объекты, но важно их зарегистрировать, получить почтовый адрес. На подобные участки распространяется разрешение на выращивание культур сельскохозяйственного назначения.
  2. Земельный участок огородного типа. Его выделяют человеку или он приобретает его, заключая сделку. Такие наделы подходят для выращивания культур сельскохозяйственного назначения: бахчевые, ягоды, овощи, фрукты. Необходимо уточнить возможность возведения капитальных и некапитальных построек. Многое зависит от специфики зонирования участка. Если есть основания, то местные органы власти могут запретить сооружение каких-либо объектов на данной территории.
  3. Садовый земельный участок. Человек приобретает его посредством заключения сделки или же территория выделяется ему для пользования. Она подразумевает возможность выращивания сельскохозяйственных культур. Разрешается возводить жилые и нежилые объекты, однако отсутствует право зарегистрироваться там, то есть получить временную или постоянную регистрацию.

Что необходимо учитывать при владении участком

Если предстоит сделка покупки садового участка, то нужно оформить всё надлежащим образом, внимательно ознакомиться с условиями договора, осознавать правовые последствия. Особенности:

  • Необходимо изучить специфику, чтобы выявить возможные обременения, из-за которых судебные приставы смогут использовать этот объект как залог и так далее. Если упустить эти нюансы из виду, то впоследствии придется решать гораздо большие проблемы. В результате человек, даже являясь добросовестным приобретателем, может потерять право на землю, поскольку она будет изъята судебными приставами, а право собственности аннулировано.
  • Принципиальным вопросом остается и вопрос стоимости. Практика показывает, что 60-70% случаев из всего объема сделок можно охарактеризовать как сделки с установленной не соответствующей рыночной ценой. Важно тщательно изучить специфику рынка, проанализировать несколько виртуальных ресурсов. Если потратить пару часов своего времени, то удастся узнать о динамике роста цен, средней стоимости, что обезопасит от переплаты и от сотрудничества с мошенниками.
  • Иногда встречаются ситуации покупки земли путем переоформления садовой книжки. Но нельзя назвать этот метод корректным, поскольку переоформление дает человеку право стать членом садового товарищества, однако право собственности у него не появляется. Непосредственной собственник в таких случаях администрация района. Нередко продавец, не получив законные права на землю, стремится получить хоть какую-то выгоду, поэтому продаёт её путем переоформления книжки.

Права гражданина при покупке садового участка

Законодательство четко определяет права владельца, что выражается в следующем:

  1. Урожай от выращивания культур сельскохозяйственного назначения является собственностью владельца. Он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, например, использовать исключительно в личных целях или же продавать полностью, частично.
  2. Он имеет право выращивать сельскохозяйственные культуры на всей территории участка (культуры, которые не запрещены законодательством).
  3. Владелец имеет право строить хозяйственные постройки, жилые объекты или другие конструкции, которые не будут противоречить назначению участка.
  4. Если есть желание повысить плодородие почвы, то можно проводить мелиоративные, растительные и прочие манипуляции, которые изменят качество земли. Но важно сделать так, чтобы это не влияло на участки, принадлежащие соседям.
  5. Владелец имеет право совершать разрешенные законом сделки, например, продать землю, передать её в качестве залога, подарить, завещать её в соответствии с положениями наследственного права, то есть оформив должным образом завещание.
  6. Если на территории будут обнаружены полезные ископаемые, то, в соответствии с законом, владелец может ими пользоваться, но исключительно в личных целях. Закон не разрешает осуществлять продажу полезных ископаемых без оформления разрешительных документов.

Обязанности владельца садового участка

Как в подавляющем большинстве сделок, покупка надела подразумевает не только появление прав владельца, но и наличие обязанностей. Они заключаются в следующем:

  1. Сохранение межевых и геодезических разметок, которые устанавливают в пределах участка. Перенос их как единолично, так и с согласия соседей или третьих лиц не допускается. Официальными остаются только те отметки, которые были размещены под контролем государства.
  2. Соблюдение интересов и законных прав собственников, арендаторов.
  3. Использование территории в соответствии с её назначением, а не в иных целях.
  4. Предоставление информации в компетентные ведомства, что требуется для корректного заполнения кадастра.
  5. Своевременное внесение денежных средств, которые необходимо уплатить по закону, например, налоги или арендная плата.

Это не полный перечень обязанностей. Подробнее они расписаны в Земельном кодексе Российской Федерации, статье 32. Перед заключением сделки необходимо ознакомиться с полным их описанием, а также осознавать ответственность как перед государством, так и перед другими людьми, будь то соседи или арендаторы. Закон устанавливает административное и прочее воздействие на людей, которые не выполняют все требования, указанные в кодексе и других нормативных актах.

Процесс изменения вида разрешенного использования

Если нужно перевести участок из огородного в садовый или из садового в дачный, то придётся выполнить все официальные предписания и пройти до конца эту не самую простую процедуру. Придётся отправить запрос в местную администрацию, в земельный департамент. В этом запросе надо отразить следующую информацию:

  • Категория участка в данный момент и планируемая категория.
  • Сведения о правах на надел с уточнением наличия или отсутствия каких бы то ни было обременений.
  • Причины изменения статуса.
  • Кадастровый номер участка.

Необходимо не только указать эту базовую информацию, но и предоставить правоустанавливающие, другие документы. В частности, надо предоставить следующее:

  • Кадастровый паспорт. Его придется оформить в отделении МФЦ либо обратиться в кадастровую палату.
  • Паспорт самого гражданина.
  • Выписку из ЕГРН, которую получают в офисе Росреестра либо в отделении местного МФЦ.

Не всегда, но в некоторых случаях придется предоставить заключение экспертов относительно экологических параметров. Если обратиться к специалистам департамента, то можно узнать однозначно, необходимо ли такое заключение эксперта или же в данном случае удастся обойтись без него. Это зависит от каждого конкретного случая.

Итог

Важно осознавать специфику рыночных отношений, соблюдать нормы законодательства, не лениться уточнять детали. В таком случае риск возникновения проблем при оформлении сделки и взаимодействии с компетентными ведомствами будет минимален.

Другие статьи