Необходимо ли согласие законного мужа при приобретении участка земли

Необходимо ли согласие законного мужа при приобретении участка земли

Покупка земельного участка – серьезная финансовая трата. Поэтому предварительно необходимо согласовывать операцию с мужем/женой. Юристы не могут однозначно ответить на вопрос о том, необходимо ли согласие супруги/супруга на покупку земельного участка. Обращаясь к закону, выясняется, что при разводе совместное имущество делится пополам между членами брака. Так как финансовые/имущественные интересы не ущемляются при разводе, то одобрения мужа/жены на приобретение земельного участка не требуется. Важно разобраться детально в данном вопросе.

Нужно ли разрешение

Если обернуться на 6 лет назад, то для осуществления любой сделки с недвижимым имуществом согласие второго члена брака было необходимо. После внесения поправок в закон (ФЗ №302), который регламентирует данную сферу гражданского права, подтверждения от супруга/супруги на осуществление сделки перестало быть актуальным.

Купленное в зарегистрированном браке имущество автоматически признается общим, независимо от того, на кого оно зарегистрировано, и кто оплачивал сделку. Существует один нюанс, когда купленное в браке имущество может принадлежать только мужу/жене, если до регистрации был составлен и подписан по обоюдному согласию брачный договор. В документе изначально зафиксированы правила раздела нажитого, если семья решает развестись. Если у пары есть данный договор, согласия второго человека на покупку участка также не требуется.

В ближайшее время серьезных изменений в законодательстве не предвидится. Договор на покупку имущества не нужно подвергать регистрации, значит от мужа/жены не нужно разрешения на приобретение.

Процесс регистрации

Для подписания договора не требуется согласие второго участника брака, но для регистрации письменное одобрение может понадобиться. Документ, регламентирующий семейные отношения – семейный кодекс – содержит статьи, которые немного противоречат друг другу. Второй пункт 35 статьи позволяет осуществлять крупные покупки без предоставления письменного согласия жены/мужа. Но третий пункт статьи осведомляет о том, что согласие требуется для совершения действий с домом/земельным участком.

Обратите внимание. Чтобы осуществить процесс регистрации приобретенного объекта недвижимости потребуется письменное одобрение мужа/жены. Законную силу имеют договора/согласия, которые были заверены квалифицированным, лицензированным нотариусом.

Если согласие второго участника брака отсутствует, есть пара вариантов развития событий:

  • пакет документов будет принят соответствующим органом, но с пометкой о том, что регистрация может приостановиться на любом этапе;
  • специалист одобрит сделку, если заявитель обязуется предоставить недостающее согласие в оговоренный срок.

Когда без согласия последует отказ

Законодательные акты требуют наличие согласия второго супруга или его личное присутствие, при совершении:

  • обмена;
  • отчуждения недвижимости;
  • продажи;
  • дарения.

Обратите внимание. Любая недвижимость, которую один из членов брака приобрел до регистрации отношений, получил по наследству, стал собственником в результате договора дарения, принадлежит исключительно ему. Второй супруг не имеет права собственности на это имущество. В виду этого, согласия на проведения любых сделок именно с этой недвижимостью не требуется.

При покупке земельного участка письменное согласие второго участника брака не нужно. Но этот документ потребуется при осуществлении значимой сделки с этим имуществом. Законодательство требует предоставления согласия при проведении регистрации действий в кадастровой палате.

Когда оформить, чтобы не упустить срок

Юристы советуют оформить соглашение и заверить его нотариально в то время, когда участок покупается на денежные средства, поступившие от продажи крупного имущества одного из участников брака. Купленная именно на эти средства земля, автоматически признается общей, значит, при разводе будет делиться пополам. Доказать, что земельный участок необходимо считать личным имуществом одного из супругов можно только посредством суда. Инстанция потребует документы, которые являются подтверждением происхождения потраченных денег.

Еще один случай, когда письменное согласие второго члена семьи не будет лишним – приобретение дома с земельным участком на средства, предусмотренные материнским капиталом. В такой ситуации, законодательством предусматривается выделение долей на всех членов семьи. Эта недвижимость должна подвергаться обязательной регистрации в кадастровой палате. Преимуществом будет перечисление нижеуказанных действий в доверенности, которая оформлена на одного из супругов:

  • сбор бумаг и их последующая передача;
  • приобретение жилья с земельным участком;
  • проведение регистрационных действий в Росреестре;
  • избавление от обременения после того, как денежные средства поступят в распоряжение продавца с мат. капитала.

Обратите внимание. Доверенность будет необходима, если сделку будет осуществлять супруг, посредством материнского капитала, который оформлен на жену. Документ понадобится, если пара приобретает участок с аукциона.

Нужно ли согласие на продажу земельного участка

Специалист не допустит в работу пакет документов при продаже земельного участка, если будет отсутствовать одобрение второго члена брака. В качестве исключения считается ситуация, когда продажа состоялась между мужем и женой, и все права собственности перешли к супругу/супруге.

Обратите внимание. Если есть доказательства, что в земельный участок, который был приобретен до свадьбы одним из членов брака, вложены денежные средства второго супруга, то при продаже потребуется одобрение.

Если возникнут сложности и, один из супругов подаст заявление в суд, заявив, что его права были нарушены. Суд признает сделку недействительной, когда, в ходе проверки, выяснится, что оформление покупки происходило без соглашения одного из членов брака.

Каждый человек вправе решать самостоятельно, оформлять соглашение или нет, тратить на это денежные средства или ограничиться только сделкой. Но, документ обязательно предъявлять в тех инстанциях, где того требует законодательство.

Случаи, когда согласие не требуется

Положительное подтверждение не нужно, если участок был приобретен с аукциона. В виду того, что договор о сделке не требует регистрации, согласие жены/мужа больше не нужно предъявлять. Трудности возникают при регистрации в кадастровой палате.

Чтобы после развода не тратить время, деньги и силы на то, чтобы доказать происхождение потраченных средств при покупке участка, нужно оформить доверенность. Документ имеет юридическую силу, если был грамотно составлен и заверен квалифицированным, лицензированным специалистом. Супруги самостоятельно решают, какова степень доверия в их семье.

Процесс оформления доверенности

Допуск к покупке, оформление участка составляется на традиционном бланке. В документе перечисляются:

  • локация, дата подписания согласия;
  • сведения паспорта супругов;
  • информация о свидетельстве о браке.

Затем идет сам текст соглашения, где изъясняется желание одного из членов брака. По желанию, в документ могут быть вписаны конкретные пункты, которые разрешают супругу/супруге учувствовать в определенных процессах:

  • представлять жену/мужа в органах регистрации;
  • получать бумаги, дубликаты документов, которые требуют банковские компании;
  • вносить средства за покупку имущества;
  • ставить собственную подпись на акте передачи/приемке;
  • ставить собственную подпись на договоре.

Список действий может быть отличным. Здесь все зависит от индивидуальной ситуации и желания супругов. Если приобретения недвижимости совершается посредством ипотечного кредита или материнского капитала, то в перечень процессов должен входить пункт, разрешающий снимать обременение.

Документ подписывается в присутствии нотариуса, затем, юрист заверяет его личной подписью и специальной печатью. Стоимость услуг нотариуса варьируется от 1 500 рублей до 2 000 рублей. Законодательно, доверенность действительна в течение трех лет с момента подписания. В некоторых случаях, срок действия может оговариваться в индивидуальном порядке. После оформления бумаги документ хранится до случая, когда потребуется его использовать в качестве основного доказательства.

Выводы

Есть конкретные случаи, когда согласие второго члена брака требуется при покупке земельного участка. Также, существуют ситуации, когда совершение сделки можно оформить без этого, самостоятельно. В целом, все зависит от наличия/отсутствия брачного договора.

Если согласие требуется, то документы на регистрацию могут быть приняты ведомством, но процесс постановки на учет будет приостановлен, пока не будет предъявлено нотариально заверенный документ.

Если участок был продан без согласия одного из членов брака, то сделку можно оспорить через суд. Сделать это нужно, пока не прошел срок исковой давности.

Другие статьи