Налог на строение: принцип формирования и правильный подсчет

Налог на строение: принцип формирования и правильный подсчет

Владельцы загородных частных домов, дач интересуются вопросом, сколько необходимо платить налогов за строения на территории земельного участка. Вопрос важный, поэтому стоит разобраться с различными условиями налогообложения построек, а также возможными льготами. Материал расскажет о варианте с вычетом стоимости 50 м², как сэкономить бюджет не нарушая гл. 32 НК РФ, уменьшить либо же вообще избежать налога.

Принципы формирования налогообложения строений

Согласно статье 130 ГК РФ, недвижимое имущество – это постройки с фундаментом, непосредственно связанные с землей и которые невозможно переместить. Поэтому при наличии таких сооружений, собственник участка обязан платить налог. Точная сумма устанавливается после официального оформления объекта/объектов.

Если постройка лишена фундамента, она считается движимой, поэтому налог не начисляется. Статус движимого имущества нужно узаконить документом от БТИ либо же кадастрового органа.

Сумма сбора начисляется за предыдущий календарный год. Оплатить его необходимо до 01.12 следующего налогового периода.

Для подсчета налога на сельскохозяйственные и садоводческие земли используют кадастровую цену со ставкой, которая была ранее утверждена муниципалитетом. В 2019 году проводились тестирования с целью изменения уровня налога.

Важные критерии, которые влияют на сумму имущественного налога

Чтобы произвести точный расчет налога на участок, придомовые строения и непосредственно дом, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Процентная ставка сбора муниципалитета. Если подобные отсутствуют, тогда используются федеральные нормы (статья 406 НК). На уровень ставки влияет количество квадратов строения и варьируется в пределах 0,1–0,5 % кадастровой цены. Для дачи, жилого дома – 0,1% без привязки к площади.
  • Выбор инвентаризационной либо кадастровой базы. Сведения о переходе области к расчетам по кадастровой цене содержатся в ИФНС.
  • Может использоваться понижающий коэффициент, действующий на протяжении 3 лет. С каждым годом он повышается: первый год – 0,2, второй – 0,4 и третий – 0,6. По истечению 3 лет коэффициент отсутствует, поэтому сбор уже необходимо уплачивать в полном объеме.

Расчеты величины сбора происходит в ИФНС, после чего налогоплательщику приходит уведомление о сумме обязательного платежа.

Налоговые льготы

Некоторые категории граждан могут освобождаться от уплаты сбора на недвижимость: члены семей погибших военных, пенсионеры, инвалиды, граждане, награжденные званием Героя. Полный список лиц приведен в ст. 407 НК. Список льготников может дополняться на усмотрение региональных органов самоуправления. Следующие виды построек, размещенные на земельном участке, могут быть освобождены от налога:

  1. Сооружения, связанные с творчеством, где создаются культурные ценности.
  2. Разного рода хозяйственные строения на территории, которые указаны в разъяснениях Минфина России. Подобные постройки должны иметь площадь до 50 м².
  3. Нежилые постройки переносного и временного типа, независимо от размера.

Льготы могут применяться только к одному хозяйственному сооружению. На собственное усмотрение, местная муниципальная власть может изменять льготные условия. Если постройка не отвечает установленным нормам, тогда сбор рассчитывается на общих основаниях.

Чтобы скачать шаблон льготного заявления, необходимо перейти на сайт ИФНС. Актуальные способы подачи:

  • почтовым отправлением;
  • личное посещение соответственного отделения ФНС;
  • при помощи «Личного кабинета» на ресурсе ФНС;
  • через посредника, заверенного нотариально.

При наличии документального подтверждения на строения, можно подавать запрос на льготы по нескольким постройкам в одном заявлении.

Налогообложение разных видов построек

Разные здания участка требуют уплаты налога, поэтому нужно рассмотреть каждый из вариантов подробнее. Стоит помнить, что сбор необходимо платить за капитальные строения с фундаментом: погреб, беседка, веранда, сарай, летняя кухня. Если право собственности не оформлено, могут возникать некоторые проблемы с законом. Служба регистрации регулярно присылает актуальную информацию в Фискальную службу, в которой содержится информация об оформленных объектах недвижимости. В случае выявления запоздалой регистрации, владелец может получить задолженность по сбору за 3 года, а также дополнительно пеню и штраф.

Разновидности переносных строений, легкие постройки, туалеты не требуют уплаты налогов.

Жилые строения

Коттеджи, дома, дачи, располагающиеся на территории, которая включена в кадастр, подлежат уплате налога. У домовладельца есть право получить вычет в размере нормативной площади (статья 403 НК). Данный вычет фиксированный – это кадастровая стоимость 50 м², которая вычитается из суммы налога.

Если на участке расположено несколько построек, тогда собственник должен выбрать одну из них, к которой будет применен вычет. Инвентаризационный учет дома не предполагает вычет. Процентная ставка зависит от цены сооружения:

  1. Менее 300 тысяч рублей, применяется минимальная ставка – 0,1 %.
  2. Цена в пределах 300–500 тысяч рублей – подразумевает до 0,3 %.
  3. Выше 500 тысяч рублей – ставка уже более солидна на уровне 0,3-2%.

Гараж

Особенности вычета налога на гараж формируются исходя из ранее оформленных технических параметров в ЕГРН. Показатели площади и наличие фундамента здесь не играют роли. Налог формируется по кадастровой цене со ставкой 0,1 % (статьи 401, 406 НК).

Федеральные или местные законы могут освобождать владельцев от уплаты сбора в бюджет. Чтобы узнать обо всех возможных льготах, нужно просто перейти на ИФНС:

  • на официальном сайте перейти в раздел справок;
  • при помощи фильтров ввести параметры – льготы, адресат, ставки;
  • отобразится таблица с подробной информацией.

При отсутствии оснований для скидки, можно оформить имущество на нетрудоспособного родственника или родителей пенсионного возраста, ведь они имеют право не платить сборы.

Теплица

С точки зрения налоговиков теплица не является хозяйственной постройкой (статьи 401, 407 НК). Однако если она используется для ведения бизнеса, тогда необходимо оформить предпринимательство. Выбирают наиболее подходящую систему налогообложения. Ведь занятие бизнесом без официального оформления, может привести к ответственности согласно законодательству.

Бассейн

Данное строение также не считается недвижимостью, поэтому не является объектом налогообложения. Однако при заливке капитального фундамента, возведении стен, бассейн превращается в капитальное строение, за которое необходимо платить налог, если у БТИ или кадастрового инженера не возникает никаких противоречий. Можно воспользоваться льготами, если строение имеет площадь меньше установленного норматива.

При расчете налога на бассейн большого размера кадастровым методом применяется более высокая ставка. В данном случае вычета не предусмотрено, поэтому налоговые расходы окажутся существенными.

Туалет, баня, сарай

Зачастую подобные постройки возводят без фундамента, а их площадь менее 50м². При оформлении льготы, налог не будет взиматься. 

Если баня построена на фундаменте и ее невозможно переместить, тогда она переходит в категорию недвижимого имущества. Поэтому придется делать отчисления в бюджет. Даже если туалет имеет фундамент, налога не предусмотрено.

Налогообложение дома

Владелец обязан платить налог на недвижимость за капитальные строения на участке. Если это дачный дом, тогда сбор рассчитывается по тарифу жилого помещения.

Владельцы дачного жилья и пенсионеры получают уведомление о необходимости уплаты налога, если льготы отсутствуют. Некоторые регионы на свое усмотрение устанавливают нормы налогообложения. Льготы формируют исходя из сроков владения постройкой либо же участком.

В 2019 году были внесены некоторые изменения, которые касались дачной амнистии. Упрощенный порядок бесплатного оформления собственности прекратил действие раньше намеченного срока. На данный момент налог на строения дачной территории высчитывается по стандартной схеме. Целый ряд изменений коснулся периода владения дачей, льготников, ставок.

В 2020 году шли обсуждения в правительстве, чтобы вернуться к первоначальному варианту и продлить амнистию.

Если гражданин РФ решит продать дачу, необходимо будет уплатить в бюджет 13% от суммы продажи участка. По истечению 5 лет владения жилым зданием, собственник больше не платит налог. В некоторых случаях, продавец дачи может рассчитывать на вычет.

Какие категории лиц могут быть освобождены от уплаты НДФЛ при продаже дачи:

  1. Лица, получившие права на владения постройкой в результате процесса приватизации.
  2. Граждане, которым дачный объект достался как дар от родственников или супруга.
  3. Человек, который имеет право пользоваться дачей на основании договора пожизненного содержания.

Сельский дом

Все сборы начисляются по стандартной схеме. Собственники сельских домов довольно часто не регистрируют свои жилище. Однако владельцы нововозведенных зданий и лица, которые только приступили к строительству – не могут обойти обязательную процедуру оформления недвижимости. Органы власти очень тщательно следят за новостройками.

Пенсионеры могут не платить налог на недвижимость, в которой они живут. Также можно не платить за одну постройку, площадь которой не превышает 50 м². Кадастровые органы не оценивают сельские дома очень дорого, что связано со значительной удаленностью от социальных объектов.

Заключение

Помещения жилого и нежилого типа облагаются налогом, если они имеют фундамент, а также, если их нельзя переместить. Движимое и временное имущество не требует уплаты налогов. Льготным тарифом можно воспользоваться, если площадь строения имеет менее 50 м² площади. Чтобы детально узнать процедуру налогообложения недвижимости, лучше проконсультироваться у инспектора ИФНС.

Другие статьи