Правила размещения построек на земельном участке - нормы СНиП

Правила размещения построек на земельном участке - нормы СНиП

Строительство собственного дома и обустройство придомовой территории является непростой задачей, и относиться к ней нужно со всей серьезностью. В том числе это касается планировки участка. Неправильное расположение построек может грозить различными неприятностями, вплоть до того, что возведенные с нарушением законодательных норм строения придется снести. Даже такая, казалось бы, мелочь, как забор между соседними земельными участками, может послужить причиной судебного разбирательства. Чтобы избежать подобной ситуации, следует заранее изучить нормы, регламентирующие расположение жилых и хозяйственных построек на территории земельного участка.

Основным документом, в котором зафиксированы правила строительства любых сооружений, является СНиП – Строительные Нормы и Правила. В нем можно найти рекомендации относительно расположения построек, ограждений и зеленых насаждений с учетом противопожарных, архитектурных и санитарных требований. В том числе в СНиП можно найти ответы на вопросы относительно того, на каком расстоянии от границы участка можно строить дом и хозяйственные постройки, высаживать деревья и кустарники.

Строительные нормы при установке ограждений

Планируя установку забора на границе земельного участка, нельзя руководствоваться только собственными пожеланиями. В нормативной документации имеются определенные требования относительно расположения и высоты ограждающих конструкций.

Имеется несколько документов, нормирующих отступ до заборов и оград, а также их высоту. Основным считается разработанный в 1972 году СНиП №441. Согласно его требованиям, высота забора между участками соседей не должна превышать 1,5 метров, наружного забора – 2,2 метров. Однако местные органы власти имеют право вводить для конкретной местности собственные ограничения. По этой причине перед тем, как монтировать забор, следует выяснить у муниципальных властей, какие требования предъявляются к ограждениям.

Игнорирование правил, определяющих расстояние между постройками на территориях соседних земельных участков, может приводить к серьезным последствиям. В случае судебного разбирательства нарушителя могут обязать устранить все нарушения за собственный счет. Поэтому следует внимательно изучить прописанные в СНиП нормы строительства и руководствоваться ими при застройке территории.

Основное требование к ограждениям между участками гласит, что установленный забор не должен причинять неудобств соседям. Максимально допустимая высота зависит от типа ограждения. Для сетчатых и решетчатых конструкций максимальная высота не должна превышать 1,5 метров. Требования к глухим ограждениям более жесткие – они должны быть не выше 70 сантиметров. Если высота забора превышает указанную величину, рекомендуется получить у соседей письменное разрешение. Это поможет доказать свою правоту в случае возникновения конфликта. В то же время строительными нормами допускается наращивание глухого ограждения высотой 70 сантиметров с помощью любых светопрозрачных материалов до максимальной разрешенной величины в 1,5 метра. В некоторых регионах действуют менее жесткие нормы строительства, которые допускают ограждать земельный участок прозрачным забором высотой до 2,2 метра или глухим – до 0,75–1,5 метров.

Никаких нареканий с точки зрения строительных норм не вызовет высаживание живой изгороди. Дощатые заборы должны иметь просветы, составляющие не менее 50% от общей площади.

Если толщина забора превышает 5 сантиметров, он должен быть расположен на территории участка. Установка конструкции на меже возможна только при наличии письменного разрешения от соседей.

Если установленный забор мешает оттоку дождевых или талых вод, в результате чего происходит подтопление участка соседей, необходимо сделать водоотвод или внести изменения в конструкцию. В противном случае соседи имеют право требовать демонтажа ограждения.

Материалы, используемые при строительстве забора, должны быть безопасными, а конструкция – надежно закрепленной, без выступающих и острых элементов. Капитальный забор следует возводить только после того, как границы участка будут определены и зарегистрированы в кадастровом бюро. До этого следует пользоваться временным ограждением, которое может быть легко демонтировано (например, из сетки-рабицы).

Допустимое расстояние между домами соседей

Если рядом с вашим земельным участком уже имеются жилые дома, перед началом строительства необходимо будет учесть уже существующие постройки на соседской земле. Согласно нормам СНиП, расстояние от строения до границы земельного участка будет зависеть от материала постройки:

  • Максимальный отступ должен быть сделан от уже существующего деревянного строения: не менее 15 метров, если новый дом также строится из дерева, и не менее 10 метров, если он возводится из кирпича, бетона или камня.
  • Если оба дома выполнены из негорючих материалов, но имеют деревянные перекрытия, расстояние между ними должно составлять не менее 8 метров.
  • В случае, если оба здания построены из негорючего материала и не имеют деревянных элементов расстояние между ними может составлять 6 метров.
  • Расстояние между двух- и трехэтажными частными домами, даже если они выполнены из кирпича или бетона, должно быть больше 8 метров.

Расположение построек в пределах территории частного земельного участка противопожарными нормами строго не регламентируется.

Расстояния от надворных построек до ограждения участка

Строительные нормы регламентируют минимальное расстояние, на котором должны находиться надворные постройки относительно ограждения:

  • Сарай для хранения инвентаря или гараж должны строиться не ближе 1 метра от забора. При этом остальные постройки на участке должны быть удалены от забора более чем на 6 метров. Уклон ската крыши сарая или гаража должен быть направлен на территорию своего участка.
  • Сараи для содержания домашнего скота, теплицы, в которых применяются органические удобрения, размещаются минимум в 4 метрах от границы участка.
  • Постройки, в которых используется открытый огонь (котельные, бани и сауны на твердом топливе), должны быть расположены не ближе 5 метров от забора.
  • Туалет, летний душ, бани и сауны на газу или электричестве разрешается строить не ближе чем в 2,5 метрах от ограды.
  • Высокорослые деревья должны находиться минимум в 3 метрах от края участка. Расстояние измеряется от центра ствола. Если дерево будет расти ближе, его крона может затенять участок соседа. Среднерослые деревья разрешается высаживать в 2 метрах, а кустарники – в 1 метре от границы участка.

Соблюдение строительных норм позволит не только избежать проблем с законом, но и сделает эксплуатацию строений более удобной и безопасной.

Как расположить постройки в границах участка

Перед началом строительства следует предварительно составить план участка, на котором будет отражено расположение жилого дома и всех хозяйственных построек. Для этого производится топографическая съемка участка. Главным нормативным актом, регламентирующим расположение различных объектов на территории, является СНиП 30-02-97. В нем содержатся рекомендации, направленные на сохранение здоровья людей. В первую очередь это касается объектов, представляющих повышенную эпидемиологическую опасность:

  • Выгребные ямы, сараи для домашнего скота и птицы запрещено располагать ближе 12 метров от жилого дома и погреба.
  • Септик или компостную кучу разрешено устраивать на расстоянии не менее 8 метров от колодца.
  • Баня, сауна или летний душ должны находиться не менее чем в 8 метрах от жилых построек и погребов.
  • В случае смежного расположении жилого дома и хозблока, в котором содержатся животные, в них устраиваются раздельные входы на расстоянии не меньше 7 метров друг от друга.

Действие указанных норм также распространяется и на территорию прилегающих соседских участков.

Расстояние от дома до дороги

При строительстве домов используется понятие «красная линия». Им обозначают границу между территорией частного земельного участка и улицей или проездом общего пользования. Если ограждение располагается непосредственно на «красной линии», то створки ворот и калитка должны открываться внутрь. Запрещается загромождать и застраивать проезд, поскольку это создаст препятствия для движения автомобилей и пешеходов.

СНиП 30-02-97 устанавливает следующие правила размещения строений относительно «красной линии»:

  • Жилые дома и надворные постройки должны возводиться на расстоянии не ближе 5 метров от улицы.
  • Если участок граничит не с улицей (имеющей название), а с проездом (переулком без названия), расстояние должно составлять не менее 3 метров.

Данные требования не являются рекомендательными, они обязательны для исполнения. При выявлении нарушений местные власти имеют право потребовать их устранения, вплоть до демонтажа уже построенного дома. Кроме того, минимальное допустимое расстояние от забора до дороги зависит от проложенных коммуникаций.

На каком расстоянии от забора должен располагаться дом на дачном участке

Согласно нормам ИЖС минимальное расстояние между жилым домом и забором должно составлять не менее 3 метров. Возводить дом ближе к границам участка не стоит не только по причине нарушения строительных правил, но и исходя из логики и здравого смысла. Промежуток между домом и дорогой общего пользования станет преградой для уличного шума и любопытных взглядов. Кроме того, близкое расположение дома к забору может стать проблемой при проведении фасадных работ и ремонта здания.

Даже если владелец соседнего дачного участка в данный момент не возражает против более близкого размещения строения, не рекомендуется нарушать указанный пункт. Со временем земельный участок может сменить хозяина, или же сосед может поменять свое решение. В результате возникнет конфликт, решать который придется в суде. А поскольку будет иметь место явное пренебрежение строительными нормами, решение будет принято не в пользу того, кто нарушил закон. В результате может быть выписан крупный штраф и вынесено предписание о принудительном демонтаже строений, возведенных с нарушениями.

Таким образом, планируя строительство дома, важно учитывать следующие требования, предъявляемые к его расположению:

  • Необходимо отступить от «красной линии» от 3 до 5 метров, в зависимости от того, улица или проезд находится за границей участка.
  • Расстояние до соседских домов должно составлять от 6 до 15 метров, в зависимости от материала, из которых они построены.
  • Расстояние между домом и забором должно быть не менее 3 метров.

Все три указанных требования должны выполняться одновременно. Остальные хозяйственные постройки на территории участка также должны размещаться с учетом противопожарных и санитарных норм.

Заключение

Перед началом строительства дома важно внимательно ознакомиться со всеми действующими нормами и правилами. Соблюдение приведенных в официальных документах требований и рекомендаций поможет избежать проблем с властями и доказать свою правоту в случае возникновения претензий у соседей. Кроме того, правильное расположение строений на территории участка делает их использование более комфортным и уменьшает риск пожаров. Соблюдение строительных требований гарантирует сохранность вашего здоровья и имущества.

Другие статьи