«Садовое некоммерческое товарищество» – что такое СНТ земля

«Садовое некоммерческое товарищество» – что такое СНТ земля

В данной статье мы расскажем о земле в СНТ, а также что разрешено на ней возводить. Еще в статье будет идти речь о главных различиях между СНТ и земельных владений типа ИЖС, ДНТ, смене статуса участка и многом другом. Чтобы хорошо разобраться в отличиях разных типов землевладения, далее они будут рассмотрены по отдельности.

Участки для ДНТ

Отведенная земля под ДНТ может быть использована для садоводства, строительства маленьких дачных домиков, хозяйственных сооружений и других построек, необходимых для обеспечения нужд хозяев. Чтобы обслуживать территорию, необходимо нанять или создать орган управления, подобный создается в СНТ. Он будет отвечать за стабильное функционирование имеющихся коммуникаций, а также решать вопрос проведения новых за счет общих средств всех владельцев участков.

Правом выдачи земли под ДНТ, или дачное некоммерческое товарищество, владеют региональные власти. По аналогии с СНТ, один раз в год каждый участник товарищества должен сделать членский взнос. Полученные средства расходуются на внутренние нужды ДНТ.

Участки данного типа зачастую располагаются в очень красивой местности – на берегу реки, озера или на краю леса. ДНТ находятся в пределах земель, предназначенных для сельскохозяйственных нужд, однако получить богатый урожай на подобных участках практически невозможно, что связано с показателями плодородности почвы (СНТ в этом плане более перспективные).

В связи с недавними изменениями в законодательстве, участки ДНТ и ИЖС сравняли в статусе. А это значит, что теперь участок ДНТ может располагаться в пределах поселений. Однако нужно учитывать, что его стоимость окажется значительно выше.

Чтобы узаконить свои права на землю, необходимо выполнить такие же действия, что с СНТ.

Преимущества ДНТ:

  1. Если сравнивать с прочими типами владений, стоимость такого участка окажется гораздо ниже (вплоть до 50%).
  2. Невысокая налоговая ставка на землю и размещенные на ней жилые строения.
  3. Если не превышать допустимые нормы при строительстве, возведение дачных домов и строений не требует согласования документации.

Недостатки ДНТ:

  1. Статус участка ДНТ не дает права использовать существующие коммуникации бесплатно. Их нужно подводить до построек собственными силами.
  2. Участки данного типа разрешают возводить дома и коттеджи до 3-х этажей (не выше). В теории есть даже возможность прописаться, однако прежде суд должен признать строение жилым.
  3. Местная инфраструктура не обеспечивает социальный пакет услуг на бесплатной основе.
  4. Данный тип землевладения не входит ни в одну программу ипотечного кредитования.

СНТ и ДНТ участки в целом имеют мало отличий, однако они все же есть.

Дача в СНТ

Аббревиатура СНТ расшифровывается, как садовое некоммерческое товарищество. Вопросами водоснабжения, обслуживания электросетей занимается управляющая компания, которую еще нужно утвердить общим собранием владельцев. Ежегодные членские взносы идут на обеспечения полноценного функционирования управляющей компании, обслуживающей земли в пределах СНТ. Все важные вопросы выносятся на общее собрание, в основном они касаются коммуникаций, охраны, постройки подъездных дорог и т.д. Если решение принято, финансы на его реализацию берут из общих денежных средств, которые ранее были собраны из всех владельцев товарищества.

Права собственности на землю под СНТ могут обретаться в следующих случаях – дарение, покупка, передача по наследству. Во времена СССР, работникам разных предприятий выделяли подобные участки совершенно бесплатно.

Земли СНТ входят в категорию сельскохозяйственных, поэтому расположение участков для огородничества четко закреплено в специальных документах. Использовать свою территорию можно для личных нужд либо же для садово-огороднической деятельности. Также на территории участка допускается строительство дачного домика небольших размеров. Безвозмездно пользоваться близлежащими объектами инфраструктуры (школы, больницы, садики) владельцы участков не могут, ведь участие в СНТ не дает таких привилегий.

Преимущества СНТ:

  1. Участки всегда размещаются на богатой и плодородной почве, поэтому можно выращивать отличные урожаи.
  2. Меньше бюрократии при строительстве дома: не нужно соблюдать СНИПы, согласовывать проект с властями, вводить строение в эксплуатацию.
  3. Относительно небольшая стоимость участка (ИЖС обойдется на 20-30% дороже).

Недостатки СНТ:

  1. Определенные сложности связаны с регистрацией прописки и круглогодичным проживанием в доме. Зарегистрировать строение можно лишь после того, как суд признает помещение жилым и присвоит ему адрес.
  2. Подводить к дому коммуникации необходимо за собственный счет. Канализация, газ, дороги – это все должны обеспечивать сами владельцы участков СНТ. В случаях большой удаленности от города, проведение коммуникаций становится невозможным.
  3. Владельцу не стоит рассчитывать на налоговый вычет, к тому же ни один банк не оформит ипотечный кредит на сделку с землями СНТ. Важно учитывать это при выборе участка.

Земли для ИЖС

Еще один тип владения – это ИЖС или индивидуальное жилое строительство, то есть участок предназначен для строительства полноценного жилища. При постоянном проживании и регистрации в таком доме у владельцев не возникнет никаких проблем. Участки ИЖС всегда территориально располагаются в границах населенных пунктов, что предполагает возможность пользоваться всей инфраструктурой и коммуникациями.

Получить право собственности на землю ИЖС можно через договор купли продажи, получить как дар или наследство. Также такой участок можно взять в аренду. Для льготной категории граждан (ветераны, многодетные семьи, инвалиды) своя процедура аренды земли ИЖС, которая закреплена на местном и государственном законодательном уровне. Бесплатные участки распределяются между льготниками, а выделением земли занимаются региональные власти.

Преимущества участка ИЖС:

  1. В случае, если возведенный дом подходит для круглогодичного проживания, нет никаких сложностей, чтобы прописаться владельцу и всей семье.
  2. Для покупки участка ИЖС можно воспользоваться банковскими услугами кредитования. Владелец может рассчитывать на налоговый вычет за проценты ипотеки, строительство дома и покупку земли.
  3. Участок ИЖС дает право собственнику и его семье пользоваться всей инфраструктурой на безвозмездной основе. Члены семьи могут получать медицинские услуги в местной больнице или поликлинике, дети могут ходить в школу и детский сад.
  4. Все коммуникации обязательно подведены к участку, также имеется подъездная дорога. Обслуживанием инфраструктуры занимается управление городского хозяйства либо же другого муниципального образования.
  5. Построенный дом или коттедж может быть использован как залоговое имущество при кредитовании.

Недостатки участка ИЖС:

  1. Зачастую минимальный размер участка – это 6 соток, цена которых значительно выше по сравнению с другими типами землевладений. В некоторых случаях, если территория считается престижной, одна сотка может стоить внушительных денег.
  2. Чтобы возвести дом, прежде потребуется получить соответственное разрешение, провести согласование всех этапов строительства с органами местной администрации, а по окончанию возведения дома, его еще нужно ввести в эксплуатацию. Новое жилье должно вписываться в градостроительный план, если такой имеется у местного муниципалитета. Недвижимость еще нужно зарегистрировать в росреестре, указав количество этажей, площадь и материалы, использованные при строительстве.
  3. В зависимости от региона, ставки налога на землю и дом значительно выше, чем для СНТ и ДНТ.
  4. Если собственник участка (касается льготников) не возведет жилое строение в течение 5 лет, землю могут отобрать и вернуть на баланс муниципалитета.

Изменение статуса участка или перевод в другую категорию

В силу определенных обстоятельств, иногда необходимо изменить статус участка. Законодательная база РФ обладает механизмами, которые позволяют изменить категорию земли. Однако основная загвоздка – российские законы запрещают сельскохозяйственные земли переводить в любую другую категорию. Смена статуса возможна, когда СНТ либо ДНТ относится к категории земель для поселений, а также, если имеется согласие остальных собственников.

Процесс довольно длительный, ведь необходимо собрать пакет документов, а далее подать их в местную инстанцию, которая занимаются подобными вопросами – комитет по управлению имуществом и земельными отношениями. Рассмотрение документов и получение ответа может занять от 1 до 3 месяцев.

Список обязательных документов:

  • заявление на изменение статуса земельного участка;
  • копия паспорта гражданина;
  • когда владелец не может лично подать заявление, уполномоченное лицо должно иметь соответственную доверенность, заверенную нотариусом;
  • список документов на право собственности – это кадастровый паспорт, план межевания, договор аренды или возможно купли-продажи, свидетельство о регистрации;
  • заключение проведенной экспертизы строений;
  • декларация изменения статуса участка, которую можно составить в свободной форме. Ее необходимо приложить к основному заявлению.

Далее необходимо ожидать рассмотрения. Если за указанный период времени ответ не получен либо же решение не устраивает владельца, тогда нужно подать жалобу в вышестоящие органы.

Выводы

Пришло время сделать выводы из всего вышенаписанного. Выбирая участок для покупки, остановиться на варианте СНТ стоит лишь в тех случаях, если нет планов, строить полноценное жилье для круглогодичного проживания в нем. В противном случае придется столкнуться с множеством бюрократических проблем в будущем.

Лучше присмотреться к ДНТ, ведь такой участок обладает массой преимуществ: расположение в пределах или же непосредственной близости к населенному пункту, минимальная ставка налогообложения, небольшая стоимость. В будущем на такой земле можно возвести постройки для постоянного проживания, а также без проблем прописаться в них.

Другие статьи