Озера Владимирской области

Озера Владимирской области

Петушинский район Владимирской области – край, богатый своими лесами и озерами. На территории края расположены 14 крупных озер с чистейшей водой и большим количеством рыбы. История этих мест своими корнями уходит в далекое прошлое, согласно старинным документам здесь располагались древнерусские городища и селения.

Современные Петушки расположились на территории, ранее входящей в Покровский уезд. В сороковых годах район был передан Московии, а позже стал частью Владимирской области. Водные ресурсы района представлены большим количеством озер. Именно здесь протекает река Клязьма и расположилась знаменитая Воронцовская усадьба. В крае жил и работал известный художник И. И. Левитан, который посвятил ему немало своих работ.

Озера Петушинского района

  1. Мошновское. Озеро со всех сторон окружено лесами, имеет площадь девять гектаров. Расстояние от озера до города Петушки – 6 км.
    Озеро Мошновское Владимирской области
  2. Круглое. Другое название – Круглец. Водоем отличается круглой формой, территориально находится между двумя городами – Покров и Петушки. Здесь со всех сторон расположились леса, которые вплотную подходят к берегу. Площадь – чуть больше девяти гектаров, глубина небольшая – всего 6 метров. Дно песчаное, в водах водоема водится много рыбы.
    Озеро Круглое Владимирской области
  3. Грибовское. Раньше, еще до событий, связанных с революцией, озеро называлось Строилово. Водоем расположился на площади в 15 гектаров, всего в трех километрах от города Петушки. Свое название озеро получило благодаря деревне Грибово.
    Озеро Грибовское Владимирской области
  4. Кукушкинское. Зеркало водоема площадью в 4 гектара находится на территории деревни Кукушкино, что в двух километрах от деревни Костерово.
    Озеро Кукушкинское Владимирской области
  5. Введенское. Водоем до недавнего времени носил другое название – Вятское. Озеро имеет аккуратную овальную форму и площадь в 40 гектаров. На острове расположен Свято-Введенский монастырь.
    Озеро Введенское Владимирской области
  6. Чащинское. Расстояние от объекта до города Петушки – 8 км. Водохранилище расположено на территории площадью в 40 гектаров.
    Озеро Чащинское Владимирской области
  7. Оленье. Среди ученых бытует мнение, что вода наполнила воронку, которая образовалась от падения метеорита. Водоем находится в 15 км от города Петушки, площадь зеркала озера – 35 гектаров.
    Озеро Оленье Владимирской области
  8. Сеньга. Водохранилище вытянутой формы образовалось в результате слияния двух рек. Расстояние до областного центра – 15 км. Площадь водоема – 22 га. Водоем отличается большой глубиной, которая в некоторых местах достигает 28 метров. Местные жители утверждают, что в 17 веке здесь на берегу стояла церковь Николая Чудотворца, которая в тридцатых годах ушла под воду. В водоеме водится рыба, по краю берега растет камыш, гладь водоема укрывают кувшинки.
    Озеро Сеньга Владимирской области
  9. Богдаренское. Деревня Богдарня расположена в 10 км от города, рядом с одноименным озером. Водоем занимает территорию в 27,5 га.
    Озеро Богдаренское Владимирской области
  10. Светец. Самое большое озеро на территории Петушинского района (125 га). Свое название водоем получил еще во время нашествия татар, когда вода в озере была освящена русичами. Несмотря на свои размеры, озеро мелкое – его глубина составляет всего три метра. По рассказам местных жителей, вода в озере обладает целебными свойствами и никогда не цветет. В воде очень много рыбы, встречается даже налим.
    Озеро Светец Владимирской области
  11. Черное. Водоем расположен в двух километрах от города Покров. Зеркало водоема имеет оригинальную форму, посередине озера раскинулся полуостров. С этим местом связано много легенд и мифов. Площадь озера составляет 30 га.
    Озеро Черное Владимирской области
  12. Белое. Распложено в 2 км от города Покров. Красивое торфяное озеро с непредсказуемым уровнем воды.
    Озеро Белое Владимирской области
  13. Чуприяново. Большой и живописный водоем расположен в 6 км от города. Здесь водится много рыбы, берега болотистые.
    Озеро Чуприяново Владимирской области
  14. Аксеновское. Большой водоем с зеркалом вытянутой формы. Располагается в 6 км от города Костерево.
    Озеро Аксеновское Владимирской области

Почти все озера в Петушинском районе образовались за счет деятельности ледников. Кроме озер в этом живописном месте есть много рек, прудов и карьеров. Край с богатой и совершенно невероятной природой со всех сторон граничит с заповедными лесами. Расстояние от Москвы – 120 км.

Другие статьи